Средневековые забавы

Алексей Водолей Сергеев
Едва из девичьей руки
Скользнул платок - быстрее мысли
Скрестились острые клинки,
Окрест разбрызгивая искры!

От рева публики дрожит
Земля! В стенах грохочет эхо!
И чья-то прерванная жизнь-
Всего лишь "праздная потеха".

Пусть новый явится Кумир,
Кровавый выдержав экзамен,
Чтоб этот посвятить Турнит
Уже своей Прекрасной Даме!

Кому родиться довелось
В те стародавние годины
Узрели, как кромсалась плоть
Бесцельно воина-мужчины.

Им не дано оставить след
В веках.. Эпоха виновата!
Еще не создан был Балет,
Не так востребован Театр..

Чтоб златом-серебром своим
Глаза у подданых не застить,
Король устраивал Турнир,
На "ведьм" гонения и казни.

Спешил Вельможа или смерд,
Очередную прельщаясь Драмой,
На зов трбы увидеть смерть
Во славу неизвестной дамы.

Так короли давным-давно
Чтоб скрасить тягостные будни,
Развлечь народ и заодно
От мятежей отвлечь и смуты.

И снова жесткая рука
Секиру насыщает кровью!
Народ восстанет, а пока
Привычно чевствует "героя".