Кормиловка

Тома Путинцева
               
Кормиловка и Спайка,
Сосновка, Победитель -
Отсюда начинается
Наш путеводитель.
Мой дом, деревня, станция -
Земля моя родная.
Что о тебе сегодня я
Смогу сказать? Не знаю…
Начну рассказ о станции,
Каких в России много.
Как в старину когда-то,
Сюда бегут дороги.
Сюда сходились путники
В Сибирь издалека.
Искали лучшей долюшки.
Селились на века.
И тройки почтовые
С оказией в наш край.
И на таких вот станциях
Был отдых им и чай.
Суровый край сибирский
Но теплым был прием.
Недаром ведь Кормиловка
Поселок мы зовем.
Кормила, привечала
Сибирская земля.
Немало горя знала,
Суровою слыла.
Быть может декабристы
Дорогой здешней шли.
Не только ведь за счастьем
Сюда пути вели.
И Достоевский тоже
Проследовал в острог.
Проехать где-то мимо,
Конечно, он не мог.
Не только этим славны
Кормиловка, Сибирь.
Народ здесь самый главный,
Народ здесь богатырь.
Еще Наполеон нас в 12-ом году
Сибиряков узнал он
Ох, на свою беду!
Прогнали и другого
Любителя «блиц криг».
В истории отмечен
И этот славный миг.
И пусть суровы лица
На это не смотри.
Идет тепло от сердца
И греет изнутри.
И нет у нас отказа
В приеме никому.
И дверь откроют сразу,
И пригласят к столу.
Недаром все зовемся
Кормиловцами тут.
И как у нас ведется -
Хлеб-соль вам и приют.
Кормиловка, Кормиловка -
Родная сторона!
Отсюда начинается
Для нас моя страна!