***

Тома Путинцева
Мальчишкам нашего двора
Пришла пора служить.
Им говорили, что пора,
Что нечего тужить,
Что служба, хоть и нелегка,
Но пробегут года,
И возмужавшие слегка,
Вернетесь вы сюда.
И веселились все друзья,
Соседи и родня.
Шутили, гордость не тая,
Ведь в армию на днях.
И лишь у матери в глазах,
Отчаянье и страх…
Поднялся, вырос на глазах,
Раздался сын в плечах.
Тайком накатится слеза:
Ведь он в семье один.
Отец спокоен,  деловит.
И дед сказал:
- Служи!
Но сердце матери болит.
И сон в ночи бежит.
Нет больше горя для нее,
Чем сына потерять,
И разве кто ее поймет?
Тоску как оправдать?...
И только мать
Все будет ждать,
Вздыхая по ночам,
И слезы лить,
И капли пить,
Тая свою печаль.