Новая Россия

Виктор Фортунатов
В каких бы странах я ни побывал,
Повсюду видел  радостные лица,
И лишь в моей родной столице
Давно счастливых не встречал.

Лишь настороженность во взгляде,
Как-будто не в своей стране,
А в  чужедальней стороне,
И где друг другу все не рады.

Все равнодушны, безучастны,
Казалось,-время перемен,
Страна встает,кряхтя, с колен,
Но почему-то нету счастья.

Глядят угрюмыми  глазами
С каким то вялым раздраженьем,
Легко ответят оскорбленьем,
Что происходит, люди, с нами?

Прошло с тех пор всего сто лет:
На фотографии старинной,
С пятном от свечки стеаринной,
Я вижу благородство черт .

Куда все это подевалось?
Как трудно личность создавать,
И как же все легко сломать.
Одним щелчком. Какая жалость!



                Январь 2015 года