Стеклодувы-прадеды

Валерий Семенов-Кириков
Не так далеко пряталась глубинка,
Что вздумала напомнится,на карандаш присесть.
Отцовско-дедовская старина-старинка,
толкнула память...о себе подала весть...
   Копнуть придется, после крепостного время,
   после того, скинутого,  "барское ярмо".
   Почувствовав свободу,то молодое племя,
   желанием подвигнулось, начать дело свое.
Не слишком частое занятие тогда,да и сейчас-то-
             СТЕКЛОДУВЫ!
Таким умением в то время раздобыться,негде было.
Своим умом прадедушки искали печи,глину,
старались разобраться в технологии варения стекла,найти причину...
   Сквозь годы,сквозь коллективизацию,да коммунизму-
   созревшее трудом,терпением уменье выдувать стекло,
   Сумели пронести и через войны,воссоздать Отчизне!
   Наши отцы,..которых нет-в земле давно.
В своей стране умельцы,да и не только стеклодувы! Многие!
Не находили места, похвалы, признания.
Присваивались, их знания и звания,
Жизнь и здоровье? конечно,гробили...
   Чтоб не заканчивать на грустной ноте,
   Воздать бы должное таким подвижникам!
   На их самоотверженном труде,смекалке и умении-
   Пока еще живет народ, страна...и вся Отчизна...