Горох и Молох

Евгений Благоволин
В царстве, в тридевятом государстве,
Там, где правил в прошлом царь-Горох,
Проживают в ужасе и страхе,
Там сидит на троне царь-Молох.

Посылает подданных на войны,
А ослушаешься – попадешь в тюрьму,
Делают там вид, что все довольны,
Не откажет ни один ни в чем царю.

Забирают сыновей из дома,
С малых лет готовят воевать,
Молох лишь развязывает войны,
Не ему за царство умирать.

На горе высокой трон поставлен
И простому люду хода нет туда,
Молох – царь т грозен и тщеславен,
На уме всегда одна война.

Сохранились только лишь преданья,
Каким добрым был Горох для всех,
Понимал простых людей страданья
И войну он почитал за грех.

Царство при Горохе процветало,
Колосились хлебные поля,
А теперь что было – то пропало,
Все сожгла, все забрала война.

Память о Горохе здесь в запрете,
Мало помнит кто уже царя,
Молох ныне властвует на свете,
А ему всегда нужна война.

И министры издают законы,
Те, которые так любит Молох-царь,
Грозовые на плечах его погоны,
Не живет в этой стране бунтарь.

В гневе своем Молох очень страшен,
Может своим взглядом просто сжечь,
Трон стоит среди огромных башен,
На него нельзя даже смотреть.

Тихо все сегодня в государстве,
Все безропотно уходят воевать,
И министры угождают власти,
Им самим не надо умирать.

Молох вездесущ, коварен, злобен,
Знает, о чем думает народ,
С золотым Тельцом всегда он в паре
И Гороха перекопан огород.

Там растут теперь дракона зубы,
И за ними пристальный уход,
Молох там гуляет, когда скучно,
Никого с собою не берет.

Наливаются те зубы жуткой злобой,
Чтоб потом везде посеять страх,
Молох их разбрасывает всюду,
И они растут, как на дрожжах.

Молох царствует, и царство бесконечно,
Полыхает жутким заревом война,
Молох и жесток и бессердечен,
Ему даже смерть сама – жена.

Говорят, что где-то есть потомки,
Что когда-то от Гороха родились,
Ищут их, но все пока без толку.
В царстве том богатыри перевелись.

Некому царю сказать всю правду,
Как устал народ от многих войн,
Кто тюрьму воспримет, как награду,
Кто готов пожертвовать собой.

Вот и правит молох, не сменяем,
Терпит унижения народ,
Перед ним безмолвен и бесправен,
Но зато благоухает огород.

Знаю, что растет где-то за лесом,
За горами, в синей тишине,
Кто сразиться сможет с этим бесом
И порядок наведет в стране.

Даже царь-Кащей закончил плохо
И его настигла все же смерть.
Ждет она жестокого Молоха,
Надоест когда-нибудь терпеть.

И пойдет народ на клич призывный,
Сбросит груз и плечи распрямит,
И окажется, Гороха внуки живы,
Молох сам в огне войны сгорит.