Прозерпина

Наталия Костюхина
Струится ароматом воскуренья
Отчаянья исполненый дурман,
И тишина, как в первый день творенья,
Венчает мир, что лишь на время дан.

Рассыпались рубиновые зёрна,
Из рук дрожащих выскользнул гранат,
В обратный путь в подземный замок чёрный
Дороги безнадёжные лежат.

Не верится, что всё начнётся снова:
Супруг постылый встретит у ворот,
Неотвратимо, не сказав ни слова,
Холодные объятия сомкнёт.

Не вырваться, не спрятаться, не скрыться …
Лиловый сумрак тени стерегут,
А в памяти грохочет колесница
И мнёт цветы на солнечном лугу.

Жестокий рок! В подземные чертоги
Ей довелось владычицей вступить,
Взойти на трон... Но разве знают боги
Как по росе легко босой ходить?