Понтов море

Владимир Базуев
                В цивилизованных странах, где уважаются ум, здравый смысл, равенство перед законом, где общественные интересы и развитие государства ставится во главу угла, не возможны те метаморфозы какие постоянно происходят с кремлёвским режимом, кои представляют нам черты его лица, то весёлого дурочка клептомана, то злобного, всё уничтожающего обезбашенного монстра.

                На первом своём заседании в роли председателя областного Совета 25 апреля 2018 года Аман Тулеев заявил, что к приглашению нового врио губернатора Сергея Цивилёва в Кузбасс он не имеет никакого отношения. 
                Это было понятно и без него, и вопросы по этому поводу умный человек даже поднимать не стал. Докатилась кремлёвская верхушка со своей выстроенной «вертухалью» власти до того, что нынче Путин по регионам не только губернаторов назначает, но даже их заместителей. Именно в роли заместителя Тулеева, как его приемник, был направлен нам очередной кремлёвский «варяг», что подчёркивало, какое важное значение для «Торгового Дома Пу и Ко» представляет собой Кузбасс, промышленный полигон для добычи полезных ископаемых, лакомый кусок для кремлёвского олигархата.
                Однако, я помню, как лежащие под Аман-баши региональные СМИ трактовали назначение в начале марта Путиным заместителя Тулеева исключительно просьбой самого Амана Гумировича. Кузбасским пропагандистам надо было перед ватниками и овощами создавать вид могущества прокуратора. Страна на букву «Д», где губернатор просит соизволения императора в назначении своим заместителем нужного ему человечка.
                Теперь же, по словам бывшего губернатора, никаких личных отношений с Сергеем Цивилёвым у него нет. «Я его просто не знаю, он назначен сверху. Чтобы хотя бы немного знать человека, нужна его точная автобиография, и, конечно же, налоговая декларация. Что-то поверхностно говорить о нём я просто не могу», - сказал Аман Гумирович. Сам-то он рассчитывал в качестве приемника оставить своего человека, из Кузбасса, и рассматривал три кандидатуры. Их имена называть не стал, поставив «дымовую завесу» фразой – «по понятным причинам». 
                Странная память, «в дырочках» у Амана Тулеева, поскольку он не помнит, как сам три недели назад отзывался о новом кремлёвском ставленнике, как о грамотном специалисте в промышленности и бизнесе, а также рекламировал его в роли профессионала в угольном деле.
                Следует отметить, что в последнее время Тулеев ссылается на якобы организованную из Москвы кампанию против него, в которой с его слов участвуют профессиональные политтехнологи, пиарщики и журналисты. И при этом, как обычно, не называет нам имён, фамилий и организаций, кто своими действиями развенчивает его политический авторитет, поливает грязью и клеветой. В общем, обычное тулеевское словоблудие. Общеизвестно, что при диктаторском режиме, имея абсолютную власть над каждым, диктатор легко может снять с должности любого своего вассала и для этого ему не надо прибегать к заморочкам с организациями кампаний в СМИ супротив своего холопа. Комедия.

    Профессиональный софист

                Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на состоявшейся 10 апреля 2018 года встрече призвал врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва «раскрыть потенциал экономики Кузбасса», указал на то, что необходимо создать новые производственные кластеры и предприятия.
                Я прослезился, когда «Денег нет, но вы держитесь» поведал, дескать «Кузбасс обладает большим производственным и человеческим потенциалом, нужно постараться его раскрыть». Никак опять «раскроют», увеличат темпы и объёмы выкапывания с Поля Чудес золотых монет и активнее начнут их вывоз из страны, сами знаете на какую букву, в любимые офшоры проклятого Запада. Им дела нет до наших критических проблем в экологии и социальных сферах.
                А что касается «большого человеческого потенциала», то было бы неплохо премьер-министру понимать, что этот самый «потенциал» больной, нуждающийся в помощи, при убитом в Кузбассе здравоохранении, чудовищном сокращении койко-мест в больницах, исчезновении сельской медицины, с первыми результатами по стране по заболеваемости онкологией, СПИД и туберкулёзом, что прямо указывает на острые экологические и социальные проблемы. Но, кремлёвскую верхушку, как видим, в первую очередь интересуют ресурсы энд промышленность с обслуживающим её персоналом. Остальные лишние.
                Не зря врио губернатора Сергей Цивилёв озадачен поиском себе заместителя по здравоохранению. Но пока «жертва», способная на себя загрузить массу не разрешаемых из-за государственной политики в этой области проблем, им не найдена. Умный человек, как я думаю, на эту должность не пойдёт, поскольку ничего не будет в силах сделать и изменить. Мы же с этой антинародной политикой режима на полста лет назад по медицине откатились, качество обслуживания больных даже с периодом СССР сравнить невозможно. Сами знаете, что по количеству больниц режим докатился до уровня 1932 года. Позор! Нужны огромные инвестиции в медицину, в её развитие, а их при этой власти нет и никогда не будет. Эти временщики только оставшееся растащат.
 
                В опубликованной 20 апреля 2018 года статье «Варяг. Свистать всех наверх» http://maxpark.com/community/4765/content/6307799, на основании первых шагов врио губернатора Цивилёва, его склонности к популизму и громким безответственным агитационным обещаниям, я сделал вывод, что «тулеевская эпоха» нас вовсе не покинула, чему мы, как дети малые радовались в первые дни его отставки. Она плавно перетекла в «цивилёвскую эпоху», с другим лицом, но тем же внутренним содержанием, стоящую на тех же коррупционных тулеевских кадрах приспособленцев и карьеристов.
                Именно эти кадры, подконтрольные им члены УИК, ТИК и ОИК будут обеспечивать победу на предстоящих осенью «выборах без выбора» губернатора. Мы можем смело не ходить на выборы, поскольку победа кремлёвского ставленника известна заранее. Споры вызывают только проценты, какие ему нарисуют. 80% «поддержки» населения, это будет выглядеть весьма нагло и неправдоподобно, даже оскорбительно для колониальных аборигенов, так что, думаю, устроители шоу ограничатся 65-70% (плюс-минус 3%) «доверия избирателей» к кремлёвскому «варягу», который чужой нам человек, как снег на голову свалившийся на нас только в начале весны сего года. 
                Не может Цивилёв сейчас отказаться от тулеевщены, ради гарантии своей «победы» на выборах. Он даже замами себя окружил из команды старого наместника, из его ближайшего окружения, что указывает на остающийся принцип власти местных Ылит – чиновник-бизнесмен, когда у каждого чинуши свои личные интересы в бизнесе, либо через своих родственников бизнесменов, чьи прихоти он лоббирует, либо через подставных лиц, числящихся «владельцами» бизнеса. Впрочем, по всей стране такое происходит, именно поэтому вся кремлёвская верхушка состоит из олигархов, невзирая на предоставляемые ими декларации о доходах, над коими даже ученики начальных классов рассейских школ смеются и анекдоты рассказывают.
               
  Христа ради…

                А тут ещё Сергей Евгеньевич Цивилёв фортель выбросил, представив на сайте областной администрации свою декларацию о доходах с 1 января 2017 года по 31 марта 2018 года. Графа декларированного годового дохода бывшего гендиректора угольной компании «Колмар» (угледобывающий холдинг в Якутии, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующегося угля), осталась пустой, впрочем, как и графы о имеющейся собственности и недвижимости.
                И если меня постоянно смешил небожитель Владимир Владимирович (обитатель кремлёвского земного рая с неограниченными возможностями), демонстрациями задекларированных ржавых «Волг», то Цивилёв умудрился застебать самого нищего и тощего хомяка из пустого амбара, скромно живущего за счёт спрятанных за щеками зёрен прошлогоднего урожая.
                Следуя предъявленному документу, в прошлом году и первый квартал этого года «опытный» промышленник и бизнесмен, владелец «заводов, газет, пароходов» Сергей Евгеньевич не заработал ни копейки. Церковная мышь в своём промысле удачнее и богаче. При этом в собственности у него нет ни машины, ни недвижимости. Только мотоцикл модели Spider BRP Can-am RD, который он наверно в незарегистрированной стайке хранит у опушки леса. Чтобы вы понимали, это трицикл, трайк («родстер», как называет производитель) с одним ведущим задним колесом и двумя передними, подобный современным сноумобилям. И такая игрушка стоит от миллиона рублей до трёх, в зависимости от мощности. Поди всю жисть копил, на двух работах вкалывая, ограничивая себя во всём?
                Мои соседки на лавке у подъезда предполагают, что обездоленный Цивилёв до нужных мест всегда автостопом добирался, где на машинах, где на перекладных, собачьих али оленьих упряжках, например, по республике Саха. А содержит его, кормит, одевает-обувает заботливая супружница Анна, свет Евгеньевна.
                Не смотря, что Анна Евгеньевна психиатр по образованию, судя по её скромной декларации за 2017 год она заработала 12 с лишним миллионов рублей. При этом владеет.., и тут как в кинокомедии о непосильно нажитом имуществе, понеслось – три машины (Меrсеdеs Benz GL 350 CDL 4 Matic, Меrсеdеs Benz S 500 4 Matic, Hyundai Tucson и снегоход Yamaha VT 700 в придачу), три квартиры (две 98 и одна — 72 квадратных метра), три индивидуальных парковочных места,  два земельных участка (эх, недотянула, но работает над этим).
                И вот тут возникает закономерный вопрос – Как можно было на столь ответственную должность губернатора поставить дяденьку не способного за 15 месяцев своей трудовой деятельности заработать даже копейки и живущего исключительно за счёт жены? Отчего кремлёвские олигархи не назначили нам в губернаторы талантливую Анну Евгеньевну Цивилёву, способную зарабатывать деньги, содержать и воспитывать троих детей, да ещё и непутёвого мужа, катающегося в своё удовольствие на трайке, вместо обеспечения семьи? У меня к ней в разы больше симпатии, чем к её неспособному мужу. Какой пример подаёт Цивилёв своим детям и всем нам, занимаясь впустую бизнесом и ничего при этом не зарабатывая? Я с такой глупостью, лицемерием и цинизмом встречаюсь впервые.
                Судя по представленной им декларации, в промышленности и бизнесе Сергей Евгеньевич отнюдь не специалист и не высококлассный профи, а всего лишь любитель, не способный даже на собственное содержание денег заработать. А если учесть, что у него полностью отсутствует опыт организационной и административной работы, то наши дела совсем плохи. Перемен к лучшему не будет. Олигархат продолжит каждый день тащить из региона эшелонами ресурсы, добивать экологию, а новый наместник впоследствии уедет на свою малую родину, подальше от грязи и лунных пейзажей нашей действительности.

                Совок, он и в Африке совок. На одном из последних проведённых Сергеем Цивилёвым совещаниях обсуждались вопросы развития воздушного транспорта в регионе и в кемеровской воздушной гавани. Цивилёв поручил рассмотреть вопрос об открытии вечерних рейсов в Москву, увеличении количества вылетов в Санкт-Петербург, в Турцию и в страны Юго-Восточной Азии. Он заявил: - «Наша задача – привлечь в Кузбасс бизнес, в том числе с Азиатско-Тихоокеанского рынка. Впереди различные бизнес-форумы, крупные выставки. Кроме того, регион обладает значительным туристическим потенциалом. Всё это предполагает удобное авиасообщение». «Нью-Васюки» что ли, с очередями охочих к отдыху и неги зевак на дирижабли и аэропланы?
                В совке по-прежнему не бизнес, не потребности населения, а власть решает в какую сторону и как часто будут летать самолёты. К тому же, грех обманывать людей и рассуждать о «значительном туристическом потенциале», пытаясь привлечь их отдохнуть на промышленном полигоне, с отравленным воздухом и водой. 
                При этом, мы понимаем, что в условиях неадекватной агрессивной кремлёвской политики, постоянно увеличивающегося санкционного давления, не будет нам никаких инвестиций, новых технологий и оборудования, хоть на каких бизнес-форумах штаны не протирай. От кремлян, как от чумы все шарахаются. Даже Китай не склонен к инвестированию наших проектов и производств, предпочитая всё приобретать за бесценок, пользуясь тем, что кремлёвская верхушка стала международным изгоем и находится в изоляции.
                Однако это не мешает врио губернатора Цивилёву продолжать раздавать беспочвенные обещания и проводить ту же тулеевскую политику популизма, за счёт которой Аман-баши держался у власти чуть более 20 лет до трагической развязки. Никаких перемен. Как стояли наши населённые пункты по-северокорейски без ночного освещения, так и продолжают стоять. За то, понтов море.