Дудук

Виктор Фортунатов
Посвящается В.Котову.          

Там, где горы сияют своей белизной,
И где солнце уходит за них на покой,
Я услышал волшебный, чарующий звук-
Так звучать может только армянский дудук.

Это старый пастух на дудуке играл,
Не играл он, а душу свою изливал
И в горах к небесам устремлялась душа.
А пастух все играл и играл, неспеша.

А точнее сказать не играл-говорил,
Вместо слова, дудук ему звуки дарил
И понятно мне было все даже без слов,
Я такого не слышал во веки веков.

Абрикосовый, старый, потертый дудук
Был в горах старику как единственный друг,
И внимали  ему только небо да Бог,
Без него обойтись он и дня бы не смог.

Тайну этой игры объяснить не берусь,
Но, казалось,  была в ней и радость, и грусть,
Благодарность, печаль и молитва, и боль,
И уже не пастух  это  был, а «Король».

А потом он устал и, дудук отложив,
Шел к ручью, что бежал у подножия ив,
Там костер разжигал,кушал вкусный лаваш,
С абрикосовой водкой, наваристый хаш.

Горный воздух был чист  как младенца слеза,
После сытного хаша слипались глаза
Засыпая,вся жизнь проносилась пред ним,
И казалось, во сне,что он был молодым.

И, как дед подарил тот старинный дудук,
Научил извлекать этот сладостный звук,
Как впервые увидел он горный Севан,
Где впервые поймал в своей жизни ишхан.

Как в соседнем селе, у реки, на краю
Аревик повстречал он,однажды, свою.
Словно солнышко вспыхнуло в  ярких лучах,
Навсегда утонул он в  любимых глазах.

И, как свадьбу сыграли в армянском селе:
Были   гости, соседи навеселе,
Пел дудук и под звуки армянской зурны
Поклялись матерьми быть друг другу верны.

А проснувшись, отару пошел собирать,
И опять на дудуке любимом играть.
Потемнело в горах, солнце сделало круг,
Вынул трость и убрал до утра  он  дудук.


                25 апреля 2014 года