Индеец

Андрей Писной
***
Мне старый вождь, заслуженный команч,
На третий круг пуская чудо-трубку,
Промолвил:" Бледнолицый - эта грань,
От сотворенья мира была хрупкой".

О, как слезятся... старые глаза,
И дети плачут от рожденья часто.
У зрелых воинов суха всегда  лоза,
Увидев смерть, команч готов смеяться.

Но радуга живёт лишь в тех очах,
Которые умеют увлажняться.
Так было, будет... И во всех мирах
Сквозь слёзы можно с духами общаться.

Замолк индеец, стрекотал сверчок.
Луна заметно к полночи круглела.
"Зелёный Волк" сказал: " Молчишь, сынок?
Видать стрела до сердца долетела!"

Я прожил уйму... очень страшных зим.
И помню топот тысячи бизонов.
Как проповедника, большой и скучный фильм,
Вся жизнь моя один сюжет бездонный.

Где много кадров в общем ни о чём.
Где склейки просят целые фрагменты.
Не удивляйся, Белый, Вождь учён...
Он долго был статистом перманентным.

Любил за кружкой огненной воды,
Шаманов слушать, вашего искусства,
И хоть мололи много ерунды...
Пустые пряди часто в косы вьются.

Когда жужжат немые колдуны,
На белой тряпке вспыхивают звёзды!
В вигваме чёрном - все подчинены,
Тому... что на экране карлик создал.

Я часто думал... Ваши фильмы - Сны?
Они всё то, что вы недолюбили??
Дыханье свежее, родившейся весны.
Напополам... Со смогом изобилий!

А ты хорош! Умеешь помолчать,
Под синий дым ночных индейских бдений.
Наверно краснокожий ты на пядь,
Накинь на плечи этот мех олений.

"Зелёный Волк", теперь, тебя признал!
Ты тот кто пишет на листе бумаги.
Кто видит больше - водяных зеркал,
Ты Третий Глаз таинственного Чаки.

Луна исчезла. "Хау" - вождь сказал.
Ты не заметил как раздвинул грани.
Наш мир на деле бесконечно мал.
Сейчас шаманы
                будут барабанить.

***