Буква М

Татьяна Дробышевская
Легенды и мифы Черногории.

Когда Бог нашу Землю создавал,
Он все дары свои в мешок собрал.
Куда в походе он ногой ступал,
Туда дары по одному бросал.

Котомка опустела постепенно:
Куда горами он забросил стены,
Куда леса иль озеро бездонное.
Разорвалась веревка его тонкая.

Котомка высыпала щедро, что осталось.
И Черногория тогда образовалась.
На гальку пляжа щедро устремилась
Стена из черных гор, и всем на милость

Сады оливы, рыба в море,
И жизнь прекрасная, не знающая горя.
Котор, потом уже, уютный городок,
Он не имел к себе прямых дорог.

И строил по заказу местного царя
К нему дорогу инженер, душой горя.
Миленой звали пассию его,
Жену царя Николы самого.

Решил он букву М здесь сохранить.
На полверсты дорогу удлинить,
Чтобы подольше строить, каждый день опять
Прекрасную Милену созерцать.

Никто не знает, как исчез строитель,
И где сыскал любви своей обитель.
Но память о любви такой беспечной
Осталась буквой М навечно.