Как прекрасен миг!

Анна Пастернак
Вспомни, вспомни одно мгновение.
Как прекрасен, о, как прекрасен миг!
На дворе как всегда — столпотворение,
А ты вершины уже достиг.

Ты смотришь на всех свысока —
Снова, снова замедленным темпом
Пролетает всё
              и как бы издалека,
А ты желал так
   насладиться этим моментом,

Но сможешь тогда, когда тот миновал.
        Снова, снова мечтаешь потом
Снова ты знал, снова страдал
И терялся,
      вмиг обращаясь котом

Лишь в тот момент, который настал
                тогда.
 Зачем переживать сначала то, что было?
Но ты не жил, а живёшь теперь.
                Да!
Прошлое снова уплыло.

Уплыло и растворилось...
      А было минуту назад.
А ты стоишь, ты сидишь и гадаешь!
Ты тупишь милый свой, обречённый взгляд,
А мысли вьются, и ты вспоминаешь:

Было иль не было? Прошло или нет?
И на сердце живы живые те садины.
Пришел рассвет.