Танго смерти...

Евгений Филиппов-Заонегин
              "Накануне освобождения Львова частями Красной Армии немцы выстроили
               круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов
               плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнен дирижер
               оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант
               выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю и раздевался
               догола, после чего его убивали выстрелом в голову. Таким зверским
               образом были убиты все сорок человек. В последние минуты своей
               жизни Яновский оркестр исполнял то самое «Танго смерти»…
               Примечательно, что эта «музыкальная» традиция была подхвачена и
               другими концлагерями Львова. В каждом из них организовали свой
               небольшой оркестр, который сопровождал мучения жертв нацистов.
               Полюбилось в других лагерях и «Танго смерти». Но, несмотря на то,
               что через львовские лагеря прошли сотни тысяч человек, после войны
               никто из чудом выживших так и не смог вспомнить эту смертоносную
               мелодию. Ноты были утеряны, а попытки бывших узников
               самостоятельно воспроизвести «Танго смерти» не увенчались успехом
               – при первых же знакомых звуках жертв охватывала паника и они по
               несколько часов не могли прийти в себя. Таким крайне неприятным
               методом удалось установить только 8 тактов той чудовищной
               мелодии."
               (В интернете из "Материалов по Нюрнбергскому процессу".)

Идёт расстрел и «Танго смерти»
Сопровождает смерть людей:
В жестокой этой круговерти
Бал "правил" с музыкой злодей...

Прошли года...Но люди помнят,
Что принесла тех лет война!
И снова им с таким же стоном
Опять стрельба в АТО слышна.

Донбасс распят.В людей стреляют,
Пытают пленных на кострах:
О,сколько ж зла за этой явью,
Когда в них выбивают страх!

И всё же разумом я верю,
И сердце мне твердит о том,-
Что отступать в пути не смеем,
Мы при исходе дней любом!

          27.04.2018г.