Скулящая Собака

Иринэль Казанцева
Бизнес-Притча о маленьких Проблемах

Шел Почтальон по деревенской Улице
И любовался Красотой вокруг.
Стояла Осень. В раннем Небе утреннем
Застыла Тишь, Спокойствие. И вдруг

Звук, монотонный и Тоской наполненный,
Он услыхал в глубокой Тишине.
Шел Почтальон по улице, и, словно бы,
Звук приближался. Тут Он на Крыльце

У одного из аккуратных Домиков
Два очень скромных Кресла увидал.
И Дедушка в Очках - в одном спокойненько,
Попыхивая Трубочкой, читал

Газету. Во-втором - сидела Бабушка,
На вид благопристойна и тиха.   
Она вязала, улыбаясь благостно.
А между Ними Пес большой лежал.

И Он-то издавал тот Звук. Задумался,
Его не понимая Почтальон.
С чего скулит Собака? Но не будешь же
Расспрашивать - невежливо ведь то.

Но возвращаясь через час, Он прежнюю
Застал здесь сцену. Ничего с тех пор
Не изменилось - Дедушка, сидевший здесь,
Читал Газету, пыхая Дымком.

А Бабушка вязала. Пес по-прежнему
Лежал на том же Месте и скулил.
И Почтальон не выдержал. Он медленно,
Как выдавил - задал Вопрос Свой Им:

- Простите, Уважаемые, можно ли
Сейчас спросить, Ваш Пес не заболел?
- О нет, Сынок, поверь, вполне здоровый Он.
- Но отчего же Он скулит теперь?

- Он на гвозде лежит. И, видно, больно Псу.
- Но ведь скулит уже Он целый час!
Ну, почему б с Гвоздя тогда не встать Ему?
Я не могу сказать Тебе сейчас.

Знать Боль Его сильна, чтобы Он стал скулить,
И потому-то тот сейчас скулит.
Но недостаточна, чтобы решил уйти,
И потому Он здесь еще лежит.

И здесь звучит Мораль: Мои Любимые!
Не будьте в Жизни Псом таким и Вы.
С Гвоздя ведь проще встать и от Него уйти,
Чем здесь страдать и беконечно ныть.

06.03.2018