Бабушки

Татьяна Маркова 3
У меня в детстве не было ни бабушек, ни дедушек. Дедушки погибли в войну, а бабушки жили очень далеко от Украины, где папа служил. Одна бабушка Наташа (мамина мама) жила в Сибири, в Забайкалье, другая, бабушка Зина (папина мама) жила на Северном Кавказе в г. Грозном. А так как у меня был очень больной брат (инвалид  первой группы), то все деньги шли на лечение брата и не было возможности навестить бабушек. Писали письма, слали посылки, другого общения не было.
Я очень завидовала своей подружке Тане Кораблиной у которой была бабушка Гаша и дедушка Петя. Они жили в двух кварталах от военного городка, где мы жили. Мы часто бегали с Танькой к ним. Бабушка Гаша всегда нас накормит вкусным борщом, поставит тарелку холодца, угостит пирогами. Она была для меня идеалом бабушки. Полная, всегда опрятная, в переднике с косынкой на голове.
Дедушка Петя был худой, сморщенный, с очень добрыми глазами. Так хотелось, чтобы и меня обняли мои бабушки! Уткнуться им  носом в передник и пожаловаться про свои обиды. Я так мечтала, чтобы бабушка на ночь рассказала сказку ( Ну как у А.С.Пушкина -Арина Родионовна), так мне не хватало моих бабушек.
Родители меня очень любили, занимались мной, водили на всякие кружки: на музыку, балет, художественное чтение,  в художественную студию. старались, чтобы дочь всесторонне развивалась. И это у них получилось. Школу закончила успешно, с одной четвёркой в аттестате (по химии), поступила в институт политехнический, получила специальность инженер-механик, вышла замуж, родила двух дочерей, которые мне подарили четырёх внучат. Внуки уже выросли, все студенты. Я их очень люблю и они отвечают взаимностью.
Бабушку Зину я увидела в 19 лет.  Когда на операции умер брат Валера, то на похорона прилетела папина сестра Лариса, которая старше меня всего на 14 лет. Она пригласила меня в гости. Лариса геолог и жила с бабушкой в Грозном, где жила ещё одна папина сестра Мила со своеё семьёй.
Летом, сдала я сесию и родители посадили меня на поезд Киев-Баку, который шёл через Грозный. Ехала двое суток и в четыре утра поезд прибыл на место. Жара 40 градусов (ночью). Тётя меня встретила и вот мы поднимаемся на третий этаж трёхэтажного дома по улице Моздокской. Дверь открывает бабушка Зина. И я вижу себя в старости. А бабушка и говорит: "Да, это моя внучка!"
Гостила я у бабушки дней двадцать. Она была не похожа на бабушку Гашу. Это была интелигентка до мозга костей. Учительница с 43 летним стажем. Очень строгая к себе и окружающим. Но как с ней было интересно! Она рассказывала, как ликвидировали безграмотность в Чечне, как они с дедушкой Алексеем по комсомольской путёвке поехали в дальнею станицу,  учить детей грамоте. Она очень много читала и у неё была шикарная библиотека. Ей было 74 года и у неё тряслись руки, спина
была согнута болезнью до пола, но она была со светлой памятью и с ней было очень интересно.
Второй раз я увидела бабушку, когда у меня уже было двое детей. Виточке было 4 годика, а Наташа была ещё грудная (11 месяцев).
Мы с мужем решили показать бабушке правнуков.
Добирались очень тяжело. Прилетели в Минеральные Воды, сняли гостиницу и ждали отправление автобусов на Грозный. Ехали всю ночь. Автобус был забит народом, духота, жара неимоверная, даже ночью. Приехали рано утром. Бабушка очень обрадовалась. Какие она сказки рассказывала правнукам!
А мой муж Леонид все две недели не отходил от бабушки и слушал её истории о жизни. И всё восхищался:" Какая у тебя умная бабушка!"
А бабушку Наташу у так  и не увидела, так как на такую дальнюю дорогу денег не было.
Теперь я сама бабушка, пишу небольшие рассказы, чтобы внуки больше знали о нашей жизни, сочиняю стихи  и молюсь, чтобы все были здоровы!