Сверчок в Нью-Йорке

Иринэль Казанцева
Притча о том, что Мы слышим

Один Американец из Нью-Йорка
Дружил с Индейцем очень много лет.
Неважно, как родилась Дружба. Только
Здесь важно, что однажды Он к Себе

Вдруг Друга пригласил приехать в гости.
И вот Они по Городу бредут.
Вокруг толпа и гомон, шум. И столько
Автомобилей разных там и тут

Текут Рекой широкой, полноводной.
Американец Другу говорит:
- У Вас в лесах так славно. Очень много
Там Живности различной. Здесь же Мы

Ее не встретим. Ведь вокруг, как видишь,
Одни Машины и Людской Поток.
- Ну, отчего ж "не встретим"? Я вот слышу,
Как очень громко здесь сейчас Сверчок

Стрекочет. - Ну, какой Сверчок, скажи Мне?
То по Привычке кажется Тебе. -
Смеется Горожанин. - Знаешь, в Мире
Ведь есть Галлюцинации. Тебе

Про Них известно, думаю? Индеец
Лишь молча улыбается в ответ
И вертит Головой. Потом скорее
Подходит к пыльной Клумбе и над ней

Склоняется. Вот сделав взмах Руками,
Довольно резкий, поднимает Их.
Потом свои Ладони разжимает.
А в Них - Сверчок живой сейчас сидит,

Стрекочущий, зеленый. - Ну даешь Ты!
Ну, у Тебя, Мой Друг, скажу Я Слух! -
Американец восхищенный очень, -
Твердит, - Феноменально это, Друг -

Сверчка расслышать в Шуме бесконечном.
- Ну что Тебе в Ответ сказать смогу?
Индеец отвечает, - Слух, конечно,
Имею неплохой Я. Но тому

Нет ничего чудесного, поверь Мне.
И у Тебя, Мой Друг, не хуже Слух.
Все Дело в том, на что настроен здесь Ты.
- Да ладно, ладно, скромничать Мне тут.

Настроен, не настроен... Ну какую
Здесь Разницу сейчас Ты увидал?
В ответ Индеец, молча улыбнувшись,
Засовывает Руку в свой Карман.

И вот уже в Руке Монеты держит,
Затем, легко разжав Свою Ладонь,
Бросает на асфальт, слегка небрежно,
Монеты эти. Звук от Кругляшков

Ударившихся об Асфальт негромко
На фоне гула мчащихся Машин
И гомона Людей настолько плохо
Здесь слышен, просто еле уловим.

Но сразу целых пятеро Прохожих,
Что рядом оказались в сей Момент,
Вдруг вздрагивают от Удара, словно
Они и потеряли что-то здесь.

И вертят беспокойно Головами -
Не Им ли в этот Миг не повезло,
И не Они ли Деньги утеряли?
- Вот, видишь, говорит Индеец, - все

Тут Дело в том, на что Ты, Друг, настроен.
И здесь Мораль скажу Я Вам, Друзья:
Нам Мир Земной показывает много
Вещей различных, но Они всегда

Сливаются в одну Палитру Красок,
Как общая Симфония звучат -
И все одновременно. Но Мы Сами
В Ней видим то, что вычленил Наш Взгляд,

Лишь то, на что настроены Сознанием.
И кто-то видит для Себя сейчас
Возможности, чтоб в Мире развиваться,
Расти и Опыт Новый получать.

А кто-то - только Повод для Расстройства,
Тревоги, Боль, Обиды или Зло.
Но изменив внутри свою Настройку,
Меняете Суть Мира Самого.

02.03.2018