Отец мой Гелиус летит в ночном пространстве

Василий Пташиц
Отец мой Гелиус летит в ночном пространстве.
И мать – Земля летит куда-то тоже.
А я их сын: мгновение субстанции,
Лечу и падаю среди людских убожеств.
Я есть пылинка, существо природы.
И мать – Земля дала своё мне место,
Чтоб не предвзято глядя на народы,
Жить гомосапиенсом небольшого Бреста.
Чтоб ненавидел то, что ненавижу.
Чтоб разлюбил, что нравится мне вроде.
И что б не только думал чтобы выжить,
В тисках расхваленной свободы.
Я ужасаюсь: мне не всёравно.
Что может быть для нас людей дороже?
Да лишь каштаны смотрят мне в окно
И фонари ночные с ними тоже.