Звено к звену

Владимир Воропаев 2
"Считай себя храмом Божиим и старайся не хранить в сердце мысленных идолов".
"Каждый должен вести борьбу с помыслами, чтобы в его сердце воссиял Христос".
Преподобный авва Исаия

***
Смотри: звено к звену, звено к звену –
Так громоздиться цепь любой структуры,
Но каждый чувствует себя в плену
Добра и зла – в борьбе своей фигуры:
Будь это пешка, слон или ладья –
Имеет каждый способ отговорки:
Мол, все в плену железном бытия!..
Ты присмотрись! – в плену своей подкорки*.

Апрель 2018

*Подкорка — то же, что подсознание; подкорковые структуры мозга.