Владимир Панов Вступая в партию

Поэты Марийского Края
Он помнит, как тогда в горкоме
Невольно оробел немного:
Там обстановка незнакома
И всё торжественно и строго.

Его анкету прочитали -
В ней будто ясно всё и просто.
А секретарь горкома встал и
Спросил: "Быть может, есть вопросы?"

И он, немолодой рабочий,
Шагнул к столу, ему навстречу,
Застыл, волненьем озабочен:
"А вдруг стушуюсь, не отвечу?"

И он, строитель и искатель,
Ладонью жёсткой, заскорузлой
Упёрся в голубую скатерть,
И скрипнул стол под тяжким грузом.

Он глубоко вздохнул и замер,
К любым вопросам приготовясь, -
Держала жизнь его и совесть
Большой, решающий экзамен.