Как это было...

Валентина Амосова
Как это было и когда -
запомнила и сохранила
вода заросшего пруда,
всё сберегла под слоем ила:

как было невозможно ждать,
сомкнув объятия навеки,
как поворачивали вспять
наполненные солнцем реки,

как клён ладони распростёр
над тишиной. Сердца стучали
и оглушал созвездий хор -
так мы отчаянно молчали.

Собравшись в стаи, облака
по небу безмятежно плыли,
была полынь как мёд сладка -
так мы нечаянно любили.

Не задержались, унеслись,
да под мелодию свирели
те годы. Как же тяжелы
теперь соцветия сирени!

Я и дорогу не найду
к тебе. Наполнен мятой воздух,
и я опять иду к пруду
послушать, не поют ли звёзды.