О тлетворной болезни

Салават Суяргулов
Казалось, нам нужно не многое,
И было всегда что поесть.
Но так завелось нечто злобное,
И глупое, как кровная месть.

Это мерзкое, грязное чувство
Меркантильный, животный снобизм,
Колтоватый, зловоннейший сгусток,
Привитый родными - Жлобизм.

Он смирен и тих, но несносен,
Способный заставить бурчать,
И пользы он нам не приносит,
За него ль ты готов убивать?

И коль он останется в сердце, и коли в душе нищета
Хирург мой душевный промолвит: "Голубчик, да у вас жлобота'.

Но стоит набраться порыва,
Но стоит на миг устоять,
И радость, над злобой, глумливо,
Нам крикнет: "на жлобство - плевать!".

Задайся вопросом: "А ты ли,
Тот люд, что посмеет судить?"
Задайся же, милый: "Постыли?
Потуги себя схоронить?"

А стоит ли дергаться рьяно,
На каждый изъян от того,
Что ты так считал идеалом?
Который несет "ничего".

Закончу свой очерк цитатой,
И пусть в вас зардеет тепло,
Паскаль Блез, сказал нам когда-то:
"Научись размышлять хорошо".