Лягушки на Бревне

Иринэль Казанцева
Жил где-то высоко в Горах
Один Учитель очень старый.
Чтоб в Жизни Истину понять,
Его Ученики, бывало,

Все собирались в Дом Его,
Чтобы послушать там Рассказы.
Вот как-то раз, когда Толпой
Они все появились сразу,

Он Их с Улыбкой оглядел -
И Свой Рассказ не начиная,
Вопрос задать всем захотел,
Задачей Мудрость претворяя:   

"Сидели на одном Бревне,
Лежащем на Земле, Лягушки.
И было ровно три Их здесь.
Одна решила прыгнуть в Лужу,

Что разлилась после Дождя.
Ответьте-ка Мне, Дорогие,
А сколько Их осталось там?"
Ученики все удивились.

Вопрос был, явно, слишком прост -
И это показалось странно.
Но в чем являлся здесь подвох?
Что здесь не так? То - непонятно!

И самый умный вслух сказал:
- Их две осталось, Мой Учитель!
- Нет, - тут Учитель отвечал, -
Не верно это. Ну, скажите,

Кто сможет дать другой Ответ?
И воцарилось тут Молчание.
Задумались на время все.
Потом, других перебивая,

Ответы стали предлагать:
"Одна осталась здесь Лягушка",
"Не стало ни одной сейчас"
И даже думали, как будто

"Их сделалось четыре здесь".
- Нет, нет! - Учитель улыбался
И только Головой качал.
Ни с кем сейчас не соглашался.

- Возможно, Их осталось три? -
Сказал тот, кто всех молча слушал.
- А почему же? Объяснить
Свое Решение здесь нужно!

- Ну, Вы же не сказали всем
"Лягушка прыгнула". Но только,
Сказали Вы сейчас о Ней
"Она решила прыгнуть". - Точно!

Ты прав! - Учитель отвечал, -
Не нужно путать, Дорогие,
Решение, что сейчас принял,
И Действие в Наземном Мире.

Решить тут спрыгнуть вдруг с Бревна -
Еще не значит это сделать!
И здесь Мораль, Мои Друзья:
Вам может показаться, к Цели

Уже идете Вы сейчас -
Ведь Вы Решение приняли.
Ну, а на Деле будет так,
Что Вы Бревно не оставляли -

Ведь Окружение Ваше все
Лишь Земноводные сегодня.
Но вкруг Себя всегда найдем
Свое Подобие, и только.

24.02.2018