Весеннее пёрышко повеселило наших курганских поэто

Ольга Рыжова 2
«Весеннее пёрышко» повеселило наших курганских поэтов в этот апрельский четверг в литературной гостиной «У Светланы» в библиотеке имени Потанина в Кургане

Ну вот уже и апрель почти пролетел… Май на горизонте. 26 апреля завсегдатаи литературной гостиной «У Светланы» собрались на очередную встречу в Курганской областной детско-юношеской библиотеке им. В.Ф.Потанина (ул. Куйбышева, 43).
Ведущая гостиной Светлана Бажина, журналист и поэт, как всегда не подкачала и придумала очередной о-о-очень интересный и познавательный поэтический конкурс «Весеннее пёрышко», где за неделю поэты должны были написать новые стихотворения в полюбившемся им жанре: онегинская строфа, ода, элегия, акростих и т.д. Главное было не только сочинить, но и представить (презентовать) своё творение, то есть коротко рассказать о жанре, в котором написано его произведение.
Курганские поэты с большим оживлением и интересом рассказывали о своих поездках, встречах с интересными людьми, делились своими творческими планами, читали новые стихотворения. Анастасия Уткина куратор литературной гостиной, методист Курганской областной детско-юношеской библиотеки имени В.Ф.Потанина очень эмоционально рассказала о своей поездке в Москву, где приняла участие в Гала-концерте финалистов музыкально-поэтического конкурса «Берёзовая весна - 2018». Как всё-таки здорово влиться в эту когорту певцов, музыкантов и поэтов, почувствовать творческое единение, окунувшись в поэтический мир берёзовой весны! А вдохновение не заставило себя ждать – появилось стихотворение в жанре онегинской строфы «Москва полна гостеприимства» (о двух незабываемых днях, проведённых в Москве).
Надежда Томилова поделилась своими впечатлениями после посещения «Библионочи» в библиотеке имени Маяковского в Кургане. Она первый раз посещает «Библионочь» в этой библиотеке (в прошлом году она была в библиотеке имени Югова) и с восторгом поведала нам, как было интересно в этот вечер в библиотеке. Особенно ей запомнилось поэтическое кафе прошлого века «Хлам», где юноши и девушки с блеском в глазах, артистично читали свои любимые стихи поэтов прошлого века и свои собственные. Надежда Томилова даже успела сняться в кинофильме Романа Мухортова в роли крановщицы. К чему это я? Ходите на «Библионочь», не пожалеете, скучно не будет!
У нас появился новый гость (мы надеемся, что это будет завсегдатай нашей гостиной) Алла Баскакова, многие знают её под псевдонимом Фиала. Алла читала свои стихи с таким чувством и выражением, что рукоплескания не стихали: «В городском парке», «Сон перед Победой», «Снег сошёл под солнцем ярким», «Весна – лукавая девчонка», «Я сидела в кафе». Интересно, образно, живо!
Ну я не буду тут изливаться о своей поездке в Екатеринбург (уже всё вам в предыдущей заметке рассказала). Я приступаю к самому интересному, читайте и радуйтесь вместе со мной. Что этот конкурс для наших поэтов? И, правда ,«весеннее пёрышко»! Это пёрышко летало от одного  поэта к другому, радуя наш слух и наше воображение.
Первым выступил наш недавний знакомый, молодой поэт Иван Ерзянкин. Он просто завалил нас одами: «Ода весенней любви», «Я помню май…» (кстати, эта ода была написана буквально перед встречей, когда мы все ждали назначенного часа и общались, Ивана посетило вдохновение!!!) Вот такие мы – поэты! И частушками порадовал нас Иван (на злобу дня).
Анастасия Уткина познакомила нас со своим мироощущением в стихотворении «Чувства в апреле» (акростих), а её онегинская строфа пела и громко звучала, как я уже сказала, в стихотворении «Москва полна гостеприимства». Её элегия грустила в авторском стихотворении «Упущенный шанс».
Надежда Томилова представила на наш суд городской роман об обыденном и повседневном в жизни (с элементами басни) «История молодого человека». Алла Баскакова читала нам свои элегии: «Этюд о любви» (его можно было сразу спеть под гитару, жаль, что среди нас не было гитариста, он бы быстро подобрал мелодию). Городской романс «Мы попали в любовь» тоже звучал строчками рефрена (я очень люблю такой стиль написания стихотворения).
Александр Галямин был на высоте: его акростихи «Таня с днём рождения», «Тома я тебя люблю», «День рождения» (монолог именинницы) заставили нас попотеть, прежде чем мы сложили начальные буквы строк в определённую фразу. Ух, и смеху то было! Ну а потом самое интересное: Александр познакомил нас с ещё одним жанром японской поэзии «кёка» (в переводе с японского «безумные стихи»). Его безумные стихи: «Благодарная танка», «Взаимосвязи», «Кофе в постель», «Всю ночь напролёт», «В разлуке» комично звучали с острой сатирой, смешно и в то же время умно.
Марина Дятлова представила элегию «Чернеет сквозь белёсый снег весна…» и глоссу Ирины Семёновой (по её просьбе) «Так движется без устали вперёд…». Ирина Рогова прочитала пятистишие (танка) «Плачет клён под моим окном». Андрей Ветров порадовал своими творениями: «Мартовское», «Пять песен прослушать всего-то». А Николай Старкин не изменил себе: его вольные стихи о любви «Не смогли уберечь мы счастье», «Снег тополиный», «Мы давно с тобою повзрослели» умоляли и просили, плакали и вздыхали, пели о ЛЮБВИ! Хокку Тен Чан Хаоня о любви, весне, о смысле жизни ещё раз напомнили нам о трёх строчках, где можно выразить всю суть бытия…
Ну и апофеоз, а как же  без него! Приз зрительских симпатий единогласно достался Александру Галямину, «безумные стихи» - это что-то! А первое место в конкурсе «Весеннее пёрышко» завоевала Надежда Томилова за свой городской роман за оригинальность стиля. Была отмечена и Алла Баскакова за участие в конкурсе, это у неё получилось экспромтом, но получилось же! И Иван Ерзянкин был награждён поощрительным призом от ведущей и организатора конкурса Светланы Бажиной.
Всё когда-то кончается… И эта встреча подошла к концу. Но расходиться никто не спешил. Будем ждать новой встречи, спасибо тебе Потанинка!

27 апреля 2018 год