Интеллигенция и с кем с чем её едят

Олег Стоеросов
"Intellegents – социальная группа лиц, занимающихся умственным, преимущественно сложным и творческим трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обострённым чувством долга и чести".
Не лишним, с моей точки зрения, было бы присовокупить к этому определению такие понятия, как скромность, чувства справедливости, меры, такта, стыдливости и собственного достоинства.

Шёл как-то по улице интеллигент, зачитавшись книгой, и по рассеянности попал под машину.
Лежал себе, лежал, пока его асфальтовый каток не переехал.
Он и дальше бы так лежал , если бы какая-то бабуля, приняв его за тряпку, не унесла домой.
Долго она им мыла полы, пока он не стал совсем изношенным и грязным.
Тогда она решила свою "тряпку" постирать, а выстирав - повесила на улице на верёвку сушить.
А на сыром, холодном ветру - интеллигент простудился, заболел и умер...

Когда-то, БСЭ, давая весьма длинное и витиеватое определение термину "интеллигент", среди прочей марксистско-ленинской мишуры, "проговорилась", что интеллигент – это ещё и человек, который каким-то особым, трепетным образом ЧУВСТВУЕТ, СТРАДАЕТ И СОПЕРЕЖИВАЕТ!

По моему мнению - это чисто советский феномен невесть откуда взявшийся и неведомо куда исчезнувший практически без следа за ненадобностью (вероятно, вследствие необратимых  изменений в общественном сознании и в эталонах поведения)?!

Но, в сущности, любая атрибуция, попытка определения этого явления - смешна, наивна и глуповата.

Ну в самом деле: половина парижан читает в метро, в парках и в кафе, но не считать же их по этому признаку интеллигентами?!

Вставать, когда в комнату входит женщина, подавать ей пальто, руку, при выходе из трамвая, троллейбуса и автобуса, не кричать, не жестикулировать в разговоре, уметь, не перебивая, выслушивать собеседника? - но это всё скорее признаки воспитания, влияния среды и окружения.

Умение думать, мыслить? - но это наверное от Бога и от степени образованности.

Сопереживали за ближнего и за судьбы Отечества: Болотников и Пугачёв, Суворов и Потёмкин, декабристы и народовольцы и многие - многие другие не только на словах, но и на деле, не щадя живота своего, ради достижения великих и благородных целей...
Но неужели у Вас повернётся язык назвать их интеллигентами?!

Бытовали в разное время определения: интеллигент – это мужчина в очках и в шляпе.
Ну, понятное дело: нелепый, сутулый, неуклюжий и никчёмный!
Ну, там : вечно уткнувшийся в книгу, стеснительный, закомплексованный, совестливый, с вилкой в левой руке и ножом – в правой!

Кого по-Вашему мнению можно причислить к этой "касте"?
Аверинцева или Лозинского, Лихачёва или Тарле, Ландау или Сахарова?
Любого из них? Всех или никого?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Помните, как в "Золотом телёнке" американский журналист Бурман недоумевал: "Как же так, евреи в СССР есть, а еврейского вопроса не существует?!"
Вот так примерно и с интеллигенцией: термин есть, а интеллигентов уже нету!

Встречал я и следующее, потрясшее меня, своей лаконичностью и киллеровской точностью попадания, определение: "Интеллигентность – не в вежливости, а просто в ощущении мира, при котором можно пить, материться и давать писды!"

Перевёл как-то мальчик (в душе тимуровец) интеллигентную старушку через дорогу, а переведя, посадил её в санкт-петербургский траНвай, а там - на переднем сидении, детина, развалимшись сидел.
Ну, старушка попереминалась с ноги на ногу и застенчиво сказала:
-Молодой человек, вот в наше время люди были интеллигентными и уступали пожилым место в общественном транспорте.
На что детина ответил:
-Да брось, бабка, интеллигентов и сейчас до чёрта - местов нет!