Самый благоприятный День

Иринэль Казанцева
Спросили старого Учителя
Однажды вдруг Ученики:
- О Мудрый, День какой в сей Жизни
Благоприятен подскажи,

Для новых Дел? - День? - Удивленно
Учитель вскинул Брови. - Ну,
Один из дней Недели может,
Или день Месяца?.. - Скажу,

Что задан был Вопрос хороший.
И Мне известен этот День.
Сей День - Среда. Известно, точно!
И заскрипели Перья все,

Записывая Мудрость. Только
Один спокойно лишь сидел,
Не двигаясь, с улыбкой, молча
За всеми наблюдал. - Зачем

Один сидишь Ты без движения,
Не пишешь, как другие все? -
Нахмурился Учитель. - Мне здесь
Понятно стало в Тишине,

Что скажешь дальше Ты, Мудрейший! -
Ответил, улыбаясь, тот.
- Ты знаешь, что скажу теперь Я?
И что же? - задал Свой Вопрос

Учитель строго. - Отвечай-ка!
- Что это, может быть, Четверг,
И Пятница, Суббота также,
И Воскресенье, наконец.
   
А также, Понедельник, Вторник...
Все прочие Ученики
Застыли в ужасе безмолвном
От Наглости такой. - Скажи, -

Учитель грозно вскинул Брови, -
А почему перечислять
Решил Ты с Четверга? Чем сможешь
То объяснить? Ведь начинать

Перечисление можно было
И с Понедельника, Дружок!
Тут Строгость вся, как испарилась,
Улыбка залила Лицо.

И Дети скоро осознали,
Что дерзкий Ученик был прав.
Тогда спросил вопрос задавший:
- Учитель, подскажи Нам, как

Узнаем День благоприятный?
Тот, помолчав, в ответ сказал:
- Один лишь День, Нам Дети важен,
Тот, что сегодня здесь настал.

И тут Мораль: Средь Дней текущих,
Всей Вереницы Бытия
Важнее Нынешний Живущим.
Ведь Он приносит Вам, Друзья,

Все то, что Жизнью Вам дается -
Уроки все Судьбы лихой,
Успехи на Дороге Звездной
И Опыт Огненный Святой.

Ведь Прошлое ушло бесследно,
Те Дни назад Нам не вернуть.
Мосты сожгли. Развеяв Пепел,
Мы дальше продолжаем Путь.

А Будущее столь аморфно,
Размыто где-то впереди.
Но День сегодняшний Нам светит
И направляет все Пути.

23.02.2018