Бабье лето

Наталия Мария
Ветер зло просвистел
      и сорвал мошкару листопада,
и швырнул ее вихрем в унылый оранжевый сон,
Сквозь свинцовую муть
      золотая блеснула лампада,
и приник к образам отдаленный загадочный звон.
Там, в молочной дали,
      отпевали отцветшее лето,
И лилась панихида в изумрудно-пиритовый рот
      отоспавшейся осени,
А за околицей где - то,
упивался тоской бесприютно блуждающий скот.
Отшумели ветра
      золотого жнивья на рассвете,
и оборванной ленточкой взвился косяк журавлей,
И вздохнула заря
      об ушедшем в бессмертие лете,
и туманные гроздья осыпались с винных полей.
Я встречала тебя,
      и тебя не найдя, провожала.
Ускользала печаль в турмалиновй отблеск дождей.
А воскресшая осень
      кобылою дикою ржала
и летела стремглав под уколами мокрых вожжей.
Рваной струйкой хмельной
      разливалось во рту Сапирави,
жгло полынь моих век и дурманило негой хмельной.
Я стучала страстями
      по звонкой фальшивой октаве,
И струился с небес чуть заржавленный локон льняной.

             5.10.02