Лаской не скрашены, песней не спеты

Надежда Северодонецкая
Лаской не скрашены, песней не спеты,
Юные годы, твои и мои.
Бурей, ненастьем те годы согреты,
Адским терпением озарены.
Недосыпали, недоедали, недолюбили, недоучли,
Если хотели, то лишь мечтали, то лишь надеяться могли.
Серость изжить из души мы старались,
Цепко вгрызаясь в науку — гранит,
Так ведь бывает, что тот побеждает,
Кто лишь всем сердцем к победе горит.
Если все вспомнить, прошедшие годы,
То ведь немало воды утекло,
Радость, несчастье, волненья, тревоги,
Всё это было, всё, но прошло.
О, всё сбылось, и достигнуто много,
Так и глупец не намерен сказать,
Всё ещё будет, всё ещё много,
Надо нам сделать, надо понять.
А если вдруг спотыкнёшься дорогой,
Так, что и встать ты не сможешь порой,
Друг лишь поможет в беде и невзгодах,
Верный, испытанный, дорогой.