Столичная богемная братва...

Сергей Хомутов Рыбинск
           МОСКВА. 1985
              Поэтом можешь ты не быть,
              Но гражданином быть обязан.
                Н. Некрасов
Столичная богемная братва
Учение с общеньем совмещала, –
Реальность хороша и не нова,
Жаль только утром голова трещала.

Был и портвейн в подъездах и дворах,
И водочка запретная в столовках,
И уходил из нас режимный страх,
Свет пробуждался в сумрачных головках.

Так вот и шло  – науки пополам
С невероятным постиженьем воли,
Наверно, тот бедлам открылся нам,
Чтоб не изведать после большей боли;

Понять, постичь,и остеречься впрок,
Хоть не у всех, конечно, получилось,
Но сколько ярких и горячих строк
В тех разговорах-спорах отточилось.

О чем я всё же, да о ней, о ней,
Российской доле, а не алкоголе, –
Чем откровенней в жизни, тем полней
Та жизнь, что отражается в глаголе.

Теперь свободно можно пить везде,
Кричать и спорить до изнеможенья,
Но, кажется, что не тогда в узде
Мы, а сейчас… В удавке униженья.

Какую данность из себя слепить, –
На то, чем жив покуда, глядя слепо,
Коль можешь и поэтом ты не быть,
А гражданин – звучит совсем нелепо.