Анатолий Мосунов Секретарь райкома

Поэты Марийского Края
"Газик" мчится трассою знакомой.
Длинный спуск, и снова перевал...
Седоватый секретарь райкома
От дорожной тряски задремал.

И водитель, взгляд направо кинув,
Сдерживает шустрый вездеход:
Пусть товарищ хоть чуток в машине
От нелёгких отдохнёт забот.

Бесконечны горные отроги,
Нелегко объехать весь район.
Оттого, наверное, в дороге
Слишком крепок мимолётный сон.

Позабыты школы и больницы,
Деловые встречи и друзья,
На короткий миг лишь только снится
Близкий дом, где заждалась семья...

Секретарь проснулся и шофёра
Несердито упрекнул в одном:
- Что же ты, браток, убавил скорость,
Так с тобой мы долго проползём...

Нарастает шквал пурги сыпучей,
Фары светом бьют её волну,
И мотор всё громче, всё певучей
По округе будит тишину.

За хребтом - конец поездки дальней...
А в рассветом - в ледяной буран
Часть тепла ночёвки коммунальной
Заберёт походный чемодан...