Тот теплый май нас приручил...

Ольга Шевелюхина
Тот теплый май нас приручил
Он солнца золотом и светом
Нам был так дорог и так мил,
Что переход нежданный в лето
Был незаметен. И заря
Все так же мир собой пленяла,
А в домике моем вчера
Мы укрывались одеялом
От глаз чужих, от злых речей-
Нам было жарко и колюче.
Ты был моим, ты был ничей,
счастливый иль несчастный случай-
Не знала я. И о тебе
Мне знать не надо было много.
В моей девической избе
Ты начинался от порога
И на пороге исчезал.
А лето шло, сжигая траву,
На ухо ты мне прошептал,
Что я тебе давно по нраву.
Смеялся день, смеялась я,
Кидая в чайник вишни листья.
В моем окошечке заря
Своим сиянием повисла…

В тот год сентябрь был жесток:
Не дал тепла: косые ливни-
Натренированный стрелок!-
В мое окно лишь только лили.
А я сидела у окна,
Давно свой плащ не надевая:
Вчера была еще весна,
Шел первый день , как помню, мая..
Ты был так весел и пригож!-
Ты стал так холоден и мелок.
Меня опять бросает в дрожь
От всех погодных переделок.

Сквозит январь, бредет февраль,
И март негромкою капелью
Мне шепчет, что ему так жаль..
Я просыпаюсь от похмелья
Вина любви, вина игры.
А за окном цветут тюльпаны.
Давайте будем мы мудры,
Влюбленным верить не устанем.
Нас предадут- а мы простим.
Нас отдадут – а мы свободно
Жар-птицей дивной улетим
За океаны, за восходы,
За сплетни и за суету.
Давайте верить неустанно
В своею заветную мечту,
Коль за окном цветут тюльпаны.