Последний Дом старого Плотника

Иринэль Казанцева
Давным-давно когда-то на Земле
Жил Староста Артели. Делом Жизни
Его являлось строить здесь для всех
Добротные Дома. Имел Он в Мире

Работников отличных. Но из всех
Был самым лучшим старый главный Плотник.
И Он однажды как-то захотел
Оставить всех, Век доживать спокойно.

- Нет! - Староста с горячностью сказал, -
Как Ты уйдешь? Ведь Мастер Ты отменный.
За годы лучшим Ты в Округе стал.
Ну, как же Люди, Ты ответь теперь Мне,

Сегодня обойдутся без Тебя,
Без Твоего Прекрасного Искусства?
Но Плотник, непреклонный, как Скала,
Отказом отвечал: - Меня не нужно

Сегодня убеждать. Я так устал.
Пойду Я лучше Дни, что здесь остались
В Дом к Сыну потихоньку доживать
И любоваться Миром, Ладом, Счастьем -

Идиллией. - Что ж делать? Так и быть! -
Сказал Ему тут Староста. - Конечно,
Желаешь уходить сейчас - иди,
Живи остатки Дней Своих беспечно.
 
Но только Просьбу выполни одну:
Построй последний Дом, сам выбирая
Все Материалы. Я Их оплачу.
Все - как всегда. Но знай, предназначаю

Я этот Дом Клиенту Моему,
Который очень важен Мне сегодня.
Ты показать Себя сумей, Мой Друг,
Как можешь только Ты, чтоб был доволен

Клиент тем Домом. Нехотя совсем
С тем вынужден был Плотник согласиться.
Но, честно говоря, Ему уже
Работать не хотелось, ведь стремился

От Дел освободиться Он скорей.
И было наплевать Ему, сегодня
На важного Клиента. И теперь
Не думал Он о Качестве. Работал

Сам рукава спустя, и не следил,
Как делают Работу Подмастерья.
Материалы взял, чтобы прикрыть
Свои огрехи, подбирая все их

Не абы как. И получилось: Дом
Был внешне как бы настоящим Домом.
Но если Взглядом Мастера взглянем,
То - Дом плохой, ведь простоит недолго,

И будет Его надобно чинить
Без перестану. Но ведь Дом последний!
И Мастер, завершив Его, решил:
- Сойдет и так! Собрался поскорее,

Своих всех Подмастерий распустил
И поспешил к Начальнику прощаться.
Ключи на Стол скорее положил
И, получая Деньги, отчитался,

И вот уже собрался уходить.
Тут Староста с Улыбкою широкой,
Берет обратно со стола Ключи,
Протягивает Мастеру: - Позволь Мне

Тебя, Мой Друг, здесь отблагодарить.
Ведь Ты - и есть Клиент Мой Самый важный.
И Твой Шедевр - Тебе. Его прими.
Иди - владей. И будь в сей Жизни счастлив!

Так старый Мастер получил Свой Дом,
Красивый с виду, только неуютный,
И с Крышей, протекающей при том.
И было Ему стыдно, больно, грустно.

И здесь Мораль: Любимые Мои,
Когда Вы что-то делаете в Жизни,
(Не важно для кого), стремитесь Вы
Все качественно делать, так как ныне

Вы делаете это для Себя, 
Чтоб не было подобных Ситуаций.
Ведь все вернется на круги своя -
Что отдаете - тем и Вам воздастся.

07.02.2018