Западносибирский металлургический...

Любовь Заболотская
Серые дома, серые деревья
Видно меж холмов вдоль Томи-реки.
Ярусами рос город иль деревня.
Комсомольском чуть его не нарекли.

Но проспект один, видно, самый главный,
Назван "40 лет ВЛКСМ" (ВЭ ЭЛ КА ЭС ЭМ),
Длинный и прямой, спуском очень плавным
Тянется в садах, одинок совсем.

Через пару дней дымкою зелёной
Парки и сады, лесополоса
Заиграли вдруг внешностью холёной,
Будто развернув в небо паруса.

Яростный простор в стройках пятилетки..
Лесополоса гранью по бокам -
От дыханья домен, от металла в летке.
Строили с надеждой: будет на века!