Осадки в виде дождя

Кирилл Владимирович Ратников
                1
       Окрестность вся от глаз укрыта,
И нет от сырости защиты.
Холодный, серый день размытый
       Ложится тяжестью на плиты
       Забрызганного тротуара
В белесых, душных струйках пара.
И город, вымокший и старый,
       Как будто скисший от угара,
       Зияет немотой пустотной,
Вкруг раскинутой дремотно.
Густая хмарь налипла плотно,
       И кажется: бесповоротно
       Тепло былое миновало
Отъединенные кварталы,
А сил осталось крайне мало
       На дне апрельского провала.


                2
Пропитала весь город влага
В знак ненастного торжества.
Терпит скомканная бумага
Элегические слова.

Для искусства не безразлично,
Что готовится впереди,
Но вливаются в ритм привычный
Меланхолия и дожди.

Вертикальных ручьев струенье,
Поглощающее следы.
Выплывает стихотворенье
Из мерцающих недр воды.


                3
Дождем все стекла заплескало,
Сквозь щели просочилось сплошь,
И, чтоб не показалось мало,
Еще напор усилил дождь.
За непрозрачной тонкой пленкой
(Или, точней, за пеленой)
Прокрался и скользнул сторонкой,
Исчез из виду свет дневной.

В туманной дымчатой лагуне,
Как в царстве, где бывал Садко,
Укрылось всё, что накануне
Обозревалось широко.
А нынче – в камерном объеме
Деталей разобрать нельзя,
И мир забылся в смутной дреме
Под монотонный шум дождя.

27 апреля 2018