Весенний пейзаж

Николай Шведков
В лесу, весной пленённый,
Я развернул мольберт.
Явился окрылённый
На праздничный концерт!

Совсем другой был случай-
Взять на магнитофон
Запечатлеть певучий
Хотелось перезвон!

Я любовался лесом
И слушал пенье птиц.
Был увлечён процессом,
Не чувствуя границ.

И если б образ дивный
Нежданно не возник,
Ваял бы я - наивный-
Природы ясный лик.

Её я, как мужчина
Обязан защитить
И если есть причина,
До места проводить!

Писать с неё картину
Мечтал бы Рафаэль!
Вдруг ливень резко хлынул
И смазал акварель.

Рубаху я, как зонтик
Над девушкой раскрыл.
Смотрю: на горизонте,
Бог радугу явил!

И в это же мгновенье
Прошёл дождь стороной!
Так Божие знаменье
Предстало предо мной!

Я был такой счастливый:
Витал с ней в облаках;
Под птичьи переливы
Нёс на своих руках!

Бывают быстротечны
Увиденные сны.
Так и не бесконечны
Мгновения весны.

Какой там расставаться-
Шептал я: " погоди!"
Нам было - по шестнадцать,
И жизнь вся - впереди!...

По памяти я дома
Пейзаж восстановил
И лишь раскаты грома
На радугу сменил!

    1974г. Ред.27.04.18.