Разговорчик по душам

Анастасия Лагутова
Всю мишуру, притворный жизни хлам,
Порою, очень хочется оставить…
И обменять на разговорчик по душам…
Вы только дайте мне его представить:

Такой, чтобы то плача, то смеясь…
С улыбкой, но и с грустию во взгляде…
Историй не стесняясь, не боясь,
Твердить о детстве или мармеладе,

Потом затронуть чувства и весну,
Погоду, снег, дожди, полёт, усталость,
Поведать тяжбу, некую тоску,
Привычки, что, пожалуй, странны малость…

Читать стихи, порывисто запеть
И отвечать, и слушать, слушать, слушать,
И бросить: «Только бы за жизнь успеть!
А то мы все – то спать, то ныть, то кушать…»

Гармонию единством сохранив
Как будто продолжать слова друг друга,
И сев в тени угрюмо-гордых ив
Вдруг замолчать… и видеть, как по кругу

Летает у цветка уставший шмель,
Как небеса крылами режут птицы…
И счастие ударит словно хмель,
И в жизнь ты сможешь заново влюбиться!

И станет то молчание святым,
Как будто бы узнаешь нечто больше…
Но только к сожалению, увы,
Я редко так болтала… да и, в общем,

Все любят лишь нахваливать себя,
Судачить, оскорблять и пустословить…
Те разговоры – нет, не для меня…
И только эхо будет тихо вторить

Желанию открыть засов души
И отыскать в душе родной признанье…
Читатель… как же много мишуры…
И мало как взаимопониманья…