Пистолет Шамиля

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Шумит торговая колонка
Или по-местному толчок!
У папиросного киоска
Стоит лохматый старичок.
В меня зрачков вонзает шилья:
—  Вы не берете анашу?
Купите пистолет Шамиля,
Совсем недорого прошу!
А под бровищами седыми
Лихой с лукавинкою взгляд:
—  Из уважения к Сибири
Отдам за двести пятьдесят!
Он нащелкал врагов без счета,
И резкость боя — будь здоров!
Купите орден «Знак Почета» —
Цена — четыреста «колов».
Насечкой медною любуясь.
Пусть серебра в помине нет,
Почти нисколько не торгуясь,
Беру турецкий пистолет.
Да, бил он, верно, без осечки,
Но мне и тут не повезло,
И пробным выстрелом у речки
Его в куски разорвало.
И видно будет век мой долог,
Коль пощадит меня склероз!
Один лишь маленький осколок
С макушки срезал клок волос.