Флибустьер

Дамир Гильманов
Смерть
Смерть всему виною
Ждет, хочет, рвется со всех цепей
Невозможно дружить с головою весною
Когда тучи над макушкой бродят
Порвать с этим миром
Слишком уж он мне противен
Дернуть за гриву творца
И сорваться с петель
Все к черту отныне
И вроде бы жив и вроде как не совсем

Вот скажи мне то
Что я так хочу услышать
Каждый готов грязью полить
А ты все бежишь очертя голову
Лишь бы не заржать
Пердак свой не подпалить

И что, высказался ты
Все напрасно
Жизнь крутит свое колесо
Выпейте, сударь
Вы заслужили
Стакан отборного пойла
И бросьте ваш фрак
Он вам ни к лицу

Ближе ко дну говорит
Бормочет себе под ухо
Хватит стремиться
Хватит полетов
Но я еще не раз сорвав якорь
И бросившись в море
Может судьба такая
А может от жизни сам такой

Такой весь голодный
Неугомонный мой родной
Знакомый покоящийся дух
Что бросив фуфайку
И рванув в море
Счастье в свободе
Лишь там его нахожу

Я видел на пути своем многое
И штормы, и громы, и смерчи, тайфун
А теперь ты говоришь потрепала
Да мимо прошлась, уже ни к лицу

Ни к лицу и сказки про то
Что еще можешь как прежде
Разорвать душу и стоять на ветру
И по прежнему
Как в старую добрую пору
К замку морскому я пристаю

Вот черт меня занес
Хоть глаз выколи
Не видно же ни черта
И это все шепотом
Лишь бы не проснулся
Не выскочил из сумрака
Засучив рукава

Нет, путь мой тернистый
На нем повидал немало
И в этом есть одна награда
Все еще жив
Все еще волочу свою жизнь
По подвалам, по канализациям
И в ней тоже свободу нахожу

И в этом пыльном городе
Словно везучий муравей иль таракан
Прибежище жизни там он находит
И светит своим взглядом по ночам
И горькие козни плетет