Валере

Нико Димыч
                Валере Т.

Как же найти себя при жизни
С тем иномирием внутри,
Когда Земля не как Отчизна –
Темница с лучиком вдали,
Когда и род весь человечий,
И всё случаемое в дне,
Не то что походя увечит,
А нарочито держит в тьме.

И одиночество безумьем
Сжимает всё в тебе в тисках,
С богооставленностью в сумме
Одно понятно – это крах.
И тщишься быть хотя бы внешне,
Хотя бы сколько-то как все
В миру простом и многогрешном,
Забвенно тонущем во зле.

Нет, вниз пути уже не будет.
Так, роженице боль унять
Нельзя покоем, так вот люди
Обязаны в свой час страдать.
Набухшее от жизни семя
Взорвётся, оживя, ростком,
Когда ты ранний и не с теми –
Своё и те придут потом.

Тут просто выжить, улыбнуться –
Уже победа, друг мой, знай,
Ты не один, тебя дождутся
Там те, кто знает адский рай.
И здесь подмогу ты не видишь
От боли эго своего
И от того, что этот кризис
Из близких не познал никто.

Живи, как можешь, трепыхаясь,
И верь, что зреет Человек,
Тобой самим не узнаваем.
Так ускоряется разбег.
Не мания, а только тайна.
Так роженице на живот
Надавливают, не чтоб ранить,
А чтоб скорей родился плод.

Чем тут поможешь? Только сердцем,
Спокойным знанием души.
Но чтоб от ближнего согреться,
Его обидой не туши.
Боятся страха, а не боли.
Есть в боли радость и любовь.
Всегда, входящее в нас внове,
Перегревает ум и кровь.

Пусть твоё небо будет ясным
Над личною души войной.
Ты думаешь, что ты несчастный?
Я знаю же, что ты – герой.
И пусть никто того не видит –
В том есть и доля доброты.
Родятся новые открытия
Из непонятной маеты.

                27 апреля 2018 г.