Покаяние

Ян Сикоревич
1

Мне есть за что любить и ненавидеть
На этой разворованной земле.
Не научился я душою видеть:
Порою камнем находясь на дне

Хочу, как птица устремиться в небо,
Но часто забываю свой маршрут,
А голоден - противен вкус у хлеба,
И в поле моем  сорняки растут.

Вся жизнь сквозь пальцы, как вода уходит,
Смотрю, как все, затмения кино,
Мечта покрылась плесенью и бродит,
Но будет ли когда-нибудь вино?

Вопросов масса, а ответы скользки,
Мне не хватает сил их удержать.
И что с того, что все они  "по-свойски",
Но каждый раз сначала и опять.   

И я вращаюсь в том водовороте,
На сколько хватит выдержки кругов?
И нету сил сойти на повороте,
И нет извне спасения толчков.


2


Но я держусь - лишь круг из доброты
Мешает резко устремиться в пропасть.
А рядом, как ошибка, ты,
Моей турбины все вращаешь лопасть.

Пропущен час, когда миг уходить,
Обязан был сорвать привычки цепи.
Покаялся?... Пора ведь дальше жить
И подставлять себя под жизни плети.