Больной Конь и Баран

Иринэль Казанцева
Бизнес-Притча о Последствиях

Случилось это где-то далеко,
На склоне гор Великого Кавказа.
Несчастье неожиданно пришло
На скотный двор Крестьянина. Внезапно

Там заболел Его холеный Конь,
Являвший Гордость Табуна, который
Вдруг обезножел. Не вставая, Он
Лежал. Не пил, не ел сейчас, безмолвно

На всех Глазами грустными глядел.
И вот позвали Лекаря на Помощь.
А тот, Коня-беднягу осмотрев,
Сказал: - Вай-вай, как плохо! Очень плохо!

Возьми Микстуру и пои Коня
Три дня. И то - последняя Надежда.
На третий День приду еще раз Я -
И, если Конь не встанет, непременно

Его забить придется. А не то
Болезнь другим Коням всем передастся.
Ты можешь потерять Табун весь Свой! -
И удалился. Ну, а Конь несчастный,

Как прежде обездвиженный лежал,
И в рот Ему Хозяин лил Микстуру,
Вздыхая и печалясь. А когда
И Он ушел, Баран, что жил с Ним тут же,

И по натуре очень добрым был, сказал:
- Чего лежишь Ты? Поднимайся!
Не слышал что ли, что забьют Тебя?
Ты не глупи, но встать сейчас старайся.

Но только Конь по-прежнему лежал.
Вот День прошел. И наступило Утро.
Взглянул Хозяин молча на Коня,
И в Рот Ему залил Микстуру с Грустью.

Когда ушел Он, вновь Баран к Коню
Направился: - Дурак, чего лежишь Ты?
Один лишь День остался, говорю.
Один лишь День! Ты поднимайся, слышишь?

Конь продолжал по-прежнему лежать.
На третий День, отчаявшись, Крестьянин
Вновь дал Коню Микстуру: - Забивать
Тебя придется, видно. Жаль, пожалуй,

Но что тут делать? В этот самый Миг
В Ворота Фермы Лекарь постучался.
Ушел Хозяин. А Баран тут сник
Отчаянно заблеял: - О-о-о, Нечастный!

Вставай, Глупец! Вставай! Ведь у Тебя
Не будет больше уж другого Шанса!
Ты понимаешь, что пришла Беда?
Увидит Лекарь, что лежишь сейчас Ты,

И скажет тут же забивать Тебя!
Смотри, уже Ворота растворились.
Хозяин вместе с Лекарем сюда
Идут! Давай! Неужто Ты не видишь?!

Тут Конь рванулся, встал и к Ним пошел.
- Вах, Радость! Радость! - Тут Баран заблеял. -
Теперь в живых останется Наш Конь!
- Вах, Радость! Радость!  Встал Он! Неужели?

Теперь Мой Конь останется в живых! -
Тут очень громко закричал Крестьянин. -
Отпразнуем сегодня это Мы.
По случаю такому Мы Барана

Давайте-ка немедленно забьем.
И вечером вдруг стало всем понятно,
Что был Баран не только добрым, но
Еще и очень вкустным, что приятно.

И здесь Мораль, Любимые Друзья:
Нет, Мой Рассказ совсем не означает,
Что добрым быть не нужно никогда,
И Доброта кого-то убивает.

Но просто в Жизни здесь не нужно быть
Как тот Баран, что не предвидел ныне
Последствий Своих Действий впереди.
Учитесь быть осознанными в Мире!

27.01.2018