Сонет исторической подлости

Максим Черников
О если б можно мне с душою обновлённой,
Как луч через стекло, пройти непреломлённым
В ту область, сферу ту, где больше нет,
Что я застал, отвратно-подлых лет, -
Чему я современником являлся, -
Чтобы в прошедшем этот груз остался
И больше чтоб   уж `не напоминал,
Как предан был Высокий Идеал
И доблести оплёваны мгновенья
Стараньями, трудом next-поколенья...

Я думаю в Истории пример
Тому - Дантон, Марат и Робеспьер.
Но якобинства маленький отрезок -
Французский гимн сегодня Марсельеза!

27. 04. 2018.