Я не следовал моему Учителю

Вадим Грабарь
Пришёл к Бокудзю так, один прохожий:
-О, Мастер, ты велик, и  с Буддою вы схожи,
Один вопрос задам и в нём моё сомнение -
Ты следовал Учителю в учении?

- Я следовал Учителю в учении!
-Но всем известно - то совсем не так,
Ещё усилилось моё теперь сомнение,
Иль ты считаешь – я совсем дурак?

Все знают – Нет, не следовал Бокудзю,
Своей дорогой шёл куда хотел,
Не соблюдал постов, не нёс и службу,
Куда глядел – туда же и летел!

Бокудзю отвечал – Да, это так,
Но потому, что это мой Учитель,
Не следовал он никому  никак,
И я копировал его в истории событий.

Не следовал Учитель никому,
Учителю, что вёл его  - тем боле,
И стал я Мастером наверно потому,
Что выучил такие его роли.

Да и вопрос мой тоже видно кстати -
 А, Ты, следовал Учителю, Читатель?