О богомольцах

Пётр Учуватов
По дороге идут богомольцы -
Не видать ещё в поле ни зги.
Холодок завивается в кольца,
Дрёмный сторож баючит мозги.

Еле зримой полоской посадка -
Березь клейкою пахнет смолой,
Куст ивовый в обочь, ка лошадка,
Жеребец рядом дремлет малой.

Где-то слышится: катит телега
Вперевалку по рёбрам борозд.
Растворяется в небе Омега
Посреди затухающих звёзд.

Где-то кряква срывается криком
На озёрную серую гладь,
И с туманным расплывчатым ликом
Просыпается ранняя младь.

Богомольцы толкуют впромежку,
Крестят лица в прозрачную муть,
И идут облегчённо, не в спешку,
Словно тяжкую скинув хомуть.

И уже, нежно лапая спину,
Обогнав далеко во сто крат,
Разливается светом в долину
Алым пламенем вспыхнувший злат.

И над избами, словно на страже,
Словно в небе всевышнего жест,
Выплывает торжественно-важный,
Как над миром негаснущий крест.

Завздыхали в покой богомольцы,
Просветлели, как божая чадь.
_Слава Богу! - твердят сердобольцы,
А в глазах их - небесная гладь