Ода кирзовым сапогам

Нина Ганькина
На вид они невзрачны и громоздки.
Ни в парк в них не пойдешь, ни в ресторан.
А раньше  в них влюблённые  подростки
С девчонками гуляли до  утра.

Сапог кирзОвый славен не фасоном.
Солдаты в них месили снег и грязь
Под Минском, Сталинградом и Херсоном -
Вослед врагу бежали, не боясь.

Они дошли до самого Берлина.
У них земля горела под ногой!
Они, конечно, недостойны гимна,
Но были и остались сапогом.

Надёжною и крепкою обувкой.
Не страшно в них в работе и в бою.
И каждый шаг в них раздавался гулко,
Когда его чеканили в строю.

Когда на Красной площади в Параде
Шёл Победитель в этих сапогах,
В Берлине слышно было! У рейхстага!
И в сердце отдавалось у врага!