Как Аскеладд с Троллем на перегонки ели норв сказк

Юлия Хансен
Жил когда-то в доме стареньком крестьянин
И имел троих здоровых сыновей.
Старшие - ребята славные, хоть и отпетые лентяи,
Младший брат - найди кого-нибудь глупей!

Все в долгах, концы с концами еле-еле
Приходилось им сводить. Из всех дворов,
Их - был самым бедным. Раз, в исход недели
Старшего отец отправил нарубить еловых дров.

Но вернулся брат домой с пустой корзиной,
Объяснив: всему виною Тролль.
Он загреб парнишку хваткою звериной
И сказал, что шею переломит, коль

Тот еще раз лес рубить посмеет.....
Прибежал брат, словно бы пчелы укус
Вдруг обжег его. «Удобная лазейка -
Ты не только лодырь, но и трус!» -

Объявил отец, отправив строго следом
Среднего из братьев в ближний лес.
Но и тот вернулся прям перед обедом,
С Троллем повстречавшись. Наотрез

В лес он отказался впредь идти без толку....
И остался младший - Эспен Аскеладден!
Шутками язвили братья, как иголкой, колко:
«Он же никогда не выходил за ту ограду!

Да куда ему сразиться с мощным Троллем!
Он дохляк, к тому же тугодум!»
Но у Аскеладдена все было под контролем:
Взяв кусочек сыра, и с котомкой наобум,

Он побрел сквозь лес, и тут увидел дебошира -
Тролль уж ждал его, присев на низенький пенек.
Аскеладд сжал в кулаке комочек сыра
Так, что из него на землю сок ручьем потек!

«Щас сожму тебя, как этот камень,
Если не закроешь мигом рот» -
Заявил спокойно храбрый парень.
«Пощади!» - вдруг Тролль как заревет....

«Так и быть! Руби дрова до ночи»
К вечеру Тролль выбился из сил.
«Нет уж мочи, и поесть не прочь я,
Я бы дома мяса накрошил,

Каши наварил. Я приглашаю!» Ладно!
Добрались до дома, растопили печку....
Гостю Тролль ведро вручил громадное
Чтобы тот воды принес из речки.

Понял парень, что задача усложнилась!
Ведь ведро пустое он не сдвинет с места!
«Ты б еще наперсток предложил мне.
Принесу всю речку чистую - тебе невесту!»

«Нет, не надо! Что с ней делать буду?
Лучше сам схожу, а ты меня жди здесь!»
А вернувшись, вмиг он мяса груду
Настрогал и каши тонну, если взвесить,

Наварил в котле. И сели тут же кушать...
«Кто же больше съест начистоту?»
А пока Тролль заводил часы с кукушкой,
Привязал котомку Эспен прямо к животу....

Тролль голодный ел, кряхтя и чавкая,
Эспен же всё складывал в котомку,
Наконец отпив воды из медной чашки,
Выдохнул хозяин очень громко:

«Я бы ел еще без остановки!
Жаль! Но в животе нет больше места!»
«У меня учись, хозяин!» Очень ловко
Дырочку ножом в котомке сделал Эспен))

Каша так и шмякнулась вся нА пол....
«А теперь опять ем всласть и вдоволь!»
«Надо же! Ты даже не заплакал!
Что тебе совсем-совсем не больно??»

Даже не заметил, - гость сказал с ухмылкой
Ну подумаешь, всего-то дел.....
Тролль скорее в животе своем проделал дырку
КУхонным ножом и сразу околел....

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!