Степная даль

Александр Салтыков -Княжегорский
Я помню степи Казахстана.
Полыни вкус, безбрежный край.
Себя там помню, мальчугана,
Отца и мать, вдали комбайн.
Полоску леса - нить степную.
Ветра, снега и тишину.
Страницу детства, мне родную,
Руками трогал - целину.
Голубку - смирную корову,
Под стогом - яму для зерна.
Сам город Рудный и обнову,
Дорогу ночью. Степь темна...
"Струит усладой пыль в колёса.
Горчит, перчит под звуки сна.
Смотрел, не спал - юла, заноза",
Зачем-то вспомнил у окна.
Устал ли я, себя измучил,
Текут года, как вдаль река.
Остаток дня угрюмый - лучший.
Дорожка прошлая близка...