Враг - номер один

Людмила Шавликова
Ко мне, средь ночи, парень постучался:
Что привело ко мне? Какая из причин?
"Серёга я, Морозов" - он назвался.
И вдруг дополнил: "Враг - номер один"

Ну это громко сказано, что враг...
Какой ты враг? Разболтанный парнишка,
Всё время прожигаешь средь гуляк,
Цены себе не знаешь... вольный слишком...

Пытаешься всё доказать, что ты герой,
Что слово твоё веское в народе.
Но это надо посмотреть ещё, народ какой
Вокруг тебя? Самостоятельных нет, вроде...

Не в том геройство, чтоб невинного ударить,
Или кто послабее, беспричинно взять обидеть...
А промах в том, что очевидного не видеть...
Что есть достойного - так просто разбазарить.

Стучаться к женщине... средь ночи... не этично было...
Причина к этому до мелкости банальна.
Пожар? Вдруг наводнение? Или кого убило?
Нет. Просто средств на водку не хватило...

Со временем, конечно, всё пройдёт
И будешь мужиком ты настоящим...
А жизнь жестока... и научит - ты поймёшь...
Я думаю: не будешь ты пропащим.

Апрель 2018 год.