Зябко в поле на ветру...

Пётр Учуватов
Зябко в поле на ветру
Меж осенних кочек,
И к желанному костру
Я спешу в лесочек

Дымовые, в небосклон,
Проплывают тучи -
Лихо катят под уклон,
Как сорвались с кручи.

Лес гудит, как водопад,
Стонет деревами.
Сбросив листья невпопад,
Машет рукавами.

Мой костёр на вираже,
Любо, как у печки.
Сбились в кучу на меже
Смирные овечки.

Я пастух, малой-малец,
Колкий, словно ёжик,
И, наверно, удалец,
Коль в кармане ножик.

Не по росту, под ремень,
Мой бушлат военный.
Но не взял бы я взамен
Более степенный.

Мне отец его привё
С дыркой пули сбоку.
И обидно мне до слёз:
Умер он до срока...

Вижу вот невдалеке -
Мать идёт меж кочек
И несёт мне в узелке
Постных щей горшочек.

Стану молча щи хлебать -
Вырастут силёнки.
А на против сядет мать,
От костра в сторонке.

Я увижу краем глаз,
Что у мамы слёзы,
И качаются, как сказ,
Возле нас берёзы.