Войной прострелянные сны

Пётр Учуватов
Мне часто снится дым войны
И гул войны мне снится часто -
Войной прострелянные сны
Войны не видевшему снятся.

Шел неродившийся боец,
А над зелёй не сны звенели:
Меня носил с собой отец
Под скаткой выжженной шинели.

Я небытьём всем понимал,
Что наравне за жизнь ответе.
Бойцов в атаку поднимал,
Чтоб появился я на свете.

Чтоб были сверстники мои,
На свет задуманные после.
Так уходили мы в бои
Отцов любимых наших возле.

А сколько нас легло во мгле -
Мальчишек разных и девчонок!
И скорбный ветер на земле
Их не полощет распашонок.

Мне повезло, и я рождён,
С небес спустился я на землю.
Я счастлив: я не побеждён!
И эту жизнь, как мир, приемлю.

Склоняю голову свою,
А сердце болью отдаётся...
Мне часто снится: я в бою
И дым над Родиною вьётся.