Мой отец возвратился с войны

Пётр Учуватов
Очень стар на столе самовар
Полинявшей начищенной меди,
Кипятка огнедышащий пар
И немного незавидной снеди.

Дед шурует ещё сапогом,
Поддувает пузатую жабу.
За столом мы уселись кругом,
Как купцы за купецкую бабу.

Самовар под напором пыхтит,
Как могучий котёл паровоза.
Слышно: что-то внутри тарахтит,
Словно рвётся наружу угроза.

Открывай клапана, старикан,
Не томи под напором машину!
Дед в большой наливает стакан
И отцу подаёт, то есть - сыну.

В гимнастёрке отец мой, худой -
Он с войны. А здоровье поправит.
Дед на радость трясёт бородой
И бутылку по случаю ставит.

Мать с улыбкой под новый платок,
Исхудала за годы, скучая,
Достаёт синеватый кусок:
Это сахар по случаю чая.

Пред божницей лампадка горит-
Нынче праздник, по-божески святый.
Мир теперь в нашем доме царит,
И такой я на свете богатый!

Вновь мы вместе в четыре стены.
И дымок от лампадки так сладок...
Мой отец возвратился с войны -
Значит будет на свете порядок.